सरफरोशी की तमन्ना Sarfaroshi Ki Tamanna Poem – Ramprasad Bismil

Follow us on Telegram

Sarfaroshi Ki Tamanna

11 जून सन 1918 को राम प्रसाद बिस्मिल का जन्म हुआ था, जो शहीद होकर भारत माता का क़र्ज़ चुका गए! बिस्मिल एक महान स्वतंत्रता सेनानी होने के साथ देशभक्त कवि भी थे ! ऐसे क्रांतिकारी को हिंदी ट्रैक्स शत शत नमन करता है।

“Sarfaroshi Ki Tamanna” is a patriotic Hindi poem written by Ramprasad Bismil in the early 20th century. The poem became a symbol of the Indian independence movement and was frequently recited at rallies and protests against British colonial rule.

The poem’s title means “the desire for sacrifice” and it portrays the passion and commitment of Indian freedom fighters who were willing to lay down their lives for the cause of independence. The poem’s opening lines, “Sarfaroshi ki tamanna ab hamare dil mein hai / Dekhna hai zor kitna bazu-e-qatil mein hai,” express this desire for sacrifice and the willingness to confront the oppressor.

The poem highlights the sacrifices made by Bhagat Singh, Rajguru and Sukhdev, who were Bismil’s contemporaries in the freedom movement. It also speaks to the larger struggle of the Indian people against British rule and the call to action to unite and fight for independence.

The poem’s stirring message and powerful language made it an anthem for Indian revolutionaries and it continues to be celebrated as a symbol of India’s struggle for freedom.

Sarfaroshi Ki Tamanna Poem Details

📌 Song Title Sarfaroshi Ki Tamanna
✍️ Lyrics Ramprasad Bismil


Sarfaroshi Ki Tamanna Poem – Ramprasad Bismil

सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है
देखना है ज़ोर कितना बाज़ू-ए-क़ातिल में है

करता नहीं क्यूँ दूसरा कुछ बातचीत
देखता हूँ मैं जिसे वो चुप तेरी महफ़िल में है
ऐ शहीद-ए-मुल्क-ओ-मिल्लत
मैं तेरे ऊपर निसार
अब तेरी हिम्मत का चरचा ग़ैर की महफ़िल में है
सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है

वक़्त आने दे बता देंगे तुझे ए आसमान
हम अभी से क्या बताएँ क्या हमारे दिल में है
खैंच कर लाई है सब को क़त्ल होने की उमीद
आशिकों का आज जमघट कूचा-ए-क़ातिल में है
सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है

है लिए हथियार दुश्मन ताक में बैठा उधर
और हम तैयार हैं सीना लिए अपना इधर
ख़ून से खेलेंगे होली अगर वतन मुश्क़िल में है
सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है

हाथ जिन में हो जुनून, कटते नहीं तलवार से
सर जो उठ जाते हैं वो झुकते नहीं ललकार से
और भड़केगा जो शोला सा हमारे दिल में है
सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है

हम तो घर से निकले ही थे
बाँधकर सर पर कफ़न
जाँ हथेली पर लिए लो बढ चले हैं ये कदम
ज़िंदगी तो अपनी मेहमां मौत की महफ़िल में है
सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है

यूँ खड़ा मक़्तल में क़ातिल कह रहा है बार-बार
क्या तमन्ना-ए-शहादत भी किसी के दिल में है
दिल में तूफ़ानों की टोली और नसों में इन्कलाब
होश दुश्मन के उड़ा देंगे हमें रोको न आज
दूर रह पाए जो हमसे दम कहाँ मंज़िल में है
सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है

वो जिस्म भी क्या जिस्म है
जिसमे न हो ख़ून-ए-जुनून
तूफ़ान से क्या लड़े जो कश्ती-ए-साहिल में है
सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है
देखना है ज़ोर कितना बाज़ू-ए-क़ातिल में

More Patriotic songs You May Like:
झांसी की रानी Jhansi Ki Rani Poem – Subhadra Kumari Chauhan
ऐ मेरे वतन के लोगों Ae Mere Watan Ke Logon
मेरा मुल्क मेरा देश Mera Mulk Mera Desh
सुनो गौर से दुनिया वालों Suno Gaur Se Duniya Walon
झण्डा ऊँचा रहे हमारा Jhanda Uncha Rahe Humara
कर चले हम फ़िदा Kar Chale Hum Fida
फिर भी दिल है हिन्दुस्तानी Phir Bhi Dil Hai Hindustani
See All Patriotic Songs

Sarfaroshi Ki Tamanna Poem

Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai
Dekhna hai zor kitna baazu-e-qaatil mein hai

Karta nahin kyun doosra kuch baat-cheet
Dekhta hun main jise woh chup teri mehfil mein hai
Aye shaheed-e-mulk-o-millat main tere oopar nisaar
Ab teri himmat ka charcha ghair ki mehfil mein hai
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai

Waqt aanay dey bata denge tujhe aye aasman
Hum abhi se kya batayen kya hamare dil mein hai
Khainch kar layee hai sab ko qatl hone ki ummeed
Aashiqon ka aaj jumghat koocha-e-qaatil mein hai
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai

Hai liye hathiyaar dushman taak mein baitha udhar
Aur hum taiyyaar hain seena liye apna idhar
Khoon se khelenge holi gar vatan muskhil mein hai
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai

Haath jin mein ho junoon katt te nahi talvaar se
Sar jo uth jaate hain voh jhukte nahi lalkaar se
Aur bhadkega jo shola-sa humaare dil mein hai
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai

Hum to ghar se nikle hi the baandhkar sar pe kafan
Jaan hatheli par liye lo barh chale hain ye qadam
Zindagi to apni mehmaan maut ki mehfil mein hai
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai

Yuun khadaa maqtal mein qaatil kah rahaa hai baar baar
Kya tamannaa-e-shahaadat bhi kisee ke dil mein hai
Dil mein tuufaanon ki toli aur nason mein inqlaab
Hosh dushman ke udaa denge humein roko na aaj
Duur reh paaye jo humse dam kahaan manzil mein hai

Wo jism bhi kya jism hai jismein na ho khoon-e-junoon
Kya lade toofaanon se jo kashti-e-saahil mein hai

Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai.
Dekhna hai zor kitna baazuay qaatil mein hai

More Hindi Poems You May Like:
सारे जहाँ से अच्छा Sare Jahan Se Aachha – Md. Iqbal
सरफरोशी की तमन्ना Sarfaroshi Ki Tamanna – Ramprasad Bismil
तोबे एकला चलो रे Tobe Ekla Cholo Re – Ravindra Nath Tagore
झांसी की रानी Jhansi Ki Rani – Subhadra Kumari Chauhan