101 Karma Bhagavad Gita Quotes in Hindi By Lord Krishna

Hinditracks on Whatsapp

जब भ्रमित अर्जुन कुरुक्षेत्र में सलाह के लिए अपने सारथी भगवान कृष्ण के पास गया, तो भगवान कृष्ण ने कुछ तर्कसंगत दार्शनिक अवधारणाएं बताईं जो आज भी प्रासंगिक हैं।

इस पोस्ट में भगवान कृष्ण के कुछ भगवद गीता उद्धरणों पर एक नज़र डालें जिनका उपयोग आप अपने जीवन को सही रास्ते पर वापस लाने के लिए कर सकते हैं।

Bhagvad Gita Quotes in Hindi

Bhagavad Gita Quotes in Hindi By Lord Krishna and English Meaning



1. मैं ही सृष्टि का आदि, मध्य और अन्त हूँ।

Main hi Srishti ka aadi, madhy aur ant hoon.

English Meaning: I am the beginning, middle, and end of creation.

2. मैं समय हूं, सबका नाश करनेवाला; मैं संसार का उपभोग करने आया हूं।

main samay hoon, sabaka naash karanevaala; main sansaar ka upabhog karane aaya hoon.

English Meaning: I am time, the destroyer of all; I have come to consume the world.

3. जब भी धर्म का ह्रास होता है और जीवन का उद्देश्य भूल जाता है, तो मैं स्वयं को पृथ्वी पर प्रकट करता हूं। मैं हर युग में अच्छाई की रक्षा, बुराई को नष्ट करने और धर्म की स्थापना के लिए पैदा हुआ हूं।

Jab bhee dharm ka hraas hota hai aur jeevan ka uddeshy bhool jaata hai, to main svayan ko prthvee par prakat karata hoon. main har yug mein achchhaee kee raksha, buraee ko nasht karane aur dharm kee sthaapana ke lie paida hua hoon.

English Meaning: Whenever dharma declines and the purpose of life is forgotten, I manifest myself on earth. I am born in every age to protect the good, to destroy evil, and to reestablish dharma.

4. जैसे वे मेरे पास आते हैं, वैसे ही मैं उन्हें ग्रहण करता हूं। सभी पथ, अर्जुन, मेरी ओर ले जाते हैं।

Jaise ve mere paas aate hain, vaise hee main unhen grahan karata hoon. sabhi path, arjun, meri or le jaate hain.

English Meaning: As they approach me, so I receive them. All paths, Arjuna, lead to me.

5. पशुओं में मैं सिंह हूं; पक्षियों के बीच, चील गरुड़। मैं प्रह्लाद हूं, जो राक्षसों के बीच पैदा हुआ हूं, और उन सभी उपायों में, मैं समय हूं।

Pashuon mein main singh hoon; pakshiyon ke beech, cheel garud. main prahlaad hoon, jo raakshason ke beech paida hua hoon, aur un sabhee upaayon mein, main samay hoon.

English Meaning: Among animals I am the lion; among birds, the eagle Garuda. I am Prahlada, born among the demons, and of all that measures, I am time.

6. मैं मृत्यु हूं, जो सभी पर विजय प्राप्त करती है, और सभी प्राणियों का स्रोत जो अभी पैदा होना बाकी है।

Main mrtyu hoon, jo sabhee par vijay praapt karatee hai, aur sabhee praaniyon ka srot jo abhee paida hona baakee hai.

English Meaning: I am death, which overcomes all, and the source of all beings still to be born.

7. बस इतना याद रखें कि मैं हूं, और मैं अपने अस्तित्व के केवल एक अंश के साथ पूरे ब्रह्मांड का समर्थन करता हूं।

Bas itana yaad rakhen ki main hoon, aur main apane astitv ke keval ek ansh ke saath poore brahmaand ka samarthan karata hoon.

English Meaning: Just remember that I am, and that I support the entire cosmos with only a fragment of my being.

8. निहारना, अर्जुन, एक लाख दिव्य रूप, रंग और आकार की एक अनंत विविधता के साथ। प्राकृतिक दुनिया के देवताओं को निहारें, और कई और चमत्कार पहले कभी प्रकट नहीं हुए। मेरे शरीर के भीतर पूरे ब्रह्मांड को देखें, और अन्य चीजें जिन्हें आप देखना चाहते हैं।

Nihaarana, arjun, ek laakh divy roop, rang aur aakaar kee ek anant vividhata ke saath. praakrtik duniya ke devataon ko nihaaren, aur kaee aur chamatkaar pahale kabhee prakat nahin hue. mere shareer ke bheetar poore brahmaand ko dekhen, aur any cheejen jinhen aap dekhana chaahate hain.

English Meaning: Behold, Arjuna, a million divine forms, with an infinite variety of color and shape. Behold the gods of the natural world, and many more wonders never revealed before. Behold the entire cosmos turning within my body, and the other things you desire to see.

9. वह मुझे प्रिय है, जो सुख के पीछे नहीं भागता और न दुख से दूर भागता है, न शोक करता है, न लालसा करता है, वरन वस्तुओं को वैसे ही आने देता है जैसे हो जाता है।

Vah mujhe priy hai, jo sukh ke peechhe nahin bhaagata aur na dukh se door bhaagata hai, na shok karata hai, na laalasa karata hai, varan vastuon ko vaise hee aane deta hai jaise ho jaata hai.

English Meaning: That one is dear to me who runs not after the pleasant or away from the painful, grieves not, lusts not, but lets things come and go as they happen.

10. जिस प्रकार पूरे देश में बाढ़ आने पर जलाशय का कोई उपयोग नहीं होता है, उसी तरह शास्त्रों का उस प्रबुद्ध पुरुष या महिला के लिए बहुत कम उपयोग होता है, जो हर जगह भगवान को देखता है।

Jis prakaar poore desh mein baadh aane par jalaashay ka koee upayog nahin hota hai, usee tarah shaastron ka us prabuddh purush ya mahila ke lie bahut kam upayog hota hai, jo har jagah bhagavaan ko dekhata hai.

English Meaning: Just as a reservoir is of little use when the whole countryside is flooded, scriptures are of little use to the illumined man or woman, who sees the Lord everywhere.

11. जो लोग सब प्राणियोंमें यहोवा को एक समान देखते हैं, और जो मरते हैं उन सब के मनोंमें अथाह देखते हैं। हर जगह एक ही भगवान को देखकर वे खुद को या दूसरों को नुकसान नहीं पहुंचाते हैं। इस प्रकार वे सर्वोच्च लक्ष्य को प्राप्त करते हैं।

jo log sab praaniyommen yahova ko ek samaan dekhate hain, aur jo marate hain un sab ke manommen athaah dekhate hain. har jagah ek hee bhagavaan ko dekhakar ve khud ko ya doosaron ko nukasaan nahin pahunchaate hain. is prakaar ve sarvochch lakshy ko praapt karate hain.

English Meaning: They alone see truly who see the Lord the same in every creature, who see the deathless in the hearts of all that die. Seeing the same Lord everywhere, they do not harm themselves or others. Thus they attain the supreme goal.

12. मैं अपनी शक्ति की एक बूंद के साथ पृथ्वी में प्रवेश करता हूं और सभी प्राणियों का समर्थन करता हूं। जीवनदायिनी द्रव्य के पात्र चन्द्रमा के द्वारा मैं समस्त पौधों का पोषण करता हूँ। मैं सांस लेने वाले जीवों में प्रवेश करता हूं और जीवन देने वाली सांस के रूप में भीतर रहता हूं। मैं पेट की अग्नि हूँ जो सब अन्न को पचाती है।

main apanee shakti kee ek boond ke saath prthvee mein pravesh karata hoon aur sabhee praaniyon ka samarthan karata hoon. jeevanadaayinee dravy ke paatr chandrama ke dvaara main samast paudhon ka poshan karata hoon. main saans lene vaale jeevon mein pravesh karata hoon aur jeevan dene vaalee saans ke roop mein bheetar rahata hoon. main pet kee agni hoon jo sab ann ko pachaatee hai.

English Meaning: With a drop of my energy I enter the earth and support all creatures. Through the moon, the vessel of life-giving fluid, I nourish all plants. I enter breathing creatures and dwell within as the life-giving breath. I am the fire in the stomach that digests all food.

13. इस आत्म-विनाशकारी नरक के तीन द्वार हैं: काम, क्रोध और लोभ। इन तीनों का त्याग करो।

is aatm-vinaashakaaree narak ke teen dvaar hain: kaam, krodh aur lobh. in teenon ka tyaag karo.

English Meaning: There are three gates to this self-destructive hell: lust, anger, and greed. Renounce these three.

14. इन्द्रियों से मिलने वाला सुख पहले तो अमृत जैसा लगता है, लेकिन अंत में यह विष के समान कड़वा होता है।

indriyon se milane vaala sukh pahale to amrt jaisa lagata hai, lekin ant mein yah vish ke samaan kadava hota hai.

English Meaning: The pleasure from the senses seems like nectar at first, but it is bitter as poison in the end.

15. वह जो पहले विष की तरह लगता है, लेकिन अंत में अमृत की तरह स्वाद लेता है – यह स्वयं के साथ शांति से पैदा हुए सत्व का आनंद है।

vah jo pahale vish kee tarah lagata hai, lekin ant mein amrt kee tarah svaad leta hai – yah svayan ke saath shaanti se paida hue satv ka aanand hai.

English Meaning: That which seems like poison at first, but tastes like nectar in the end – this is the joy of sattva, born of a mind at peace with itself.

16. यहोवा सब प्राणियों के हृदयों में वास करता है और उन्हें माया के चक्र पर घुमाता है। अपनी सारी शक्ति के साथ शरण के लिए उसके पास दौड़ो, और उसकी कृपा से तुम्हें शांति मिलेगी।

yahova sab praaniyon ke hrdayon mein vaas karata hai aur unhen maaya ke chakr par ghumaata hai. apanee saaree shakti ke saath sharan ke lie usake paas daudo, aur usakee krpa se tumhen shaanti milegee.

English Meaning: The Lord dwells in the hearts of all creatures and whirls them round upon the wheel of maya. Run to him for refuge with all your strength, and peace profound will be yours through his grace.

17. जो कुछ तू करे, वह मेरे लिथे भेंट कर, अर्थात जो अन्न तू खाता है, जो बलि चढ़ाता है, जो सहायता तू देता है, और अपके दु:ख भी।

jo kuchh too kare, vah mere lithe bhent kar, arthaat jo ann too khaata hai, jo bali chadhaata hai, jo sahaayata too deta hai, aur apake du:kh bhee.

English Meaning: Whatever you do, make it an offering to me – the food you eat, the sacrifices you make, the help you give, even your suffering.

18. मैं गर्मी हूँ; मैं बारिश देता और रोकता हूं। मैं अमरता हूँ और मैं मृत्यु हूँ; मैं क्या हूं और क्या नहीं हूं।

main garmee hoon; main baarish deta aur rokata hoon. main amarata hoon aur main mrtyu hoon; main kya hoon aur kya nahin hoon.

English Meaning: I am heat; I give and withhold the rain. I am immortality and I am death; I am what is and what is not.

19. जो अन्य देवताओं की श्रद्धा और भक्ति से पूजा करते हैं, वे भी मेरी पूजा करते हैं, अर्जुन, भले ही वे सामान्य रूपों का पालन न करें। मैं ही समस्त उपासना का पात्र, उसका भोक्ता और प्रभु हूँ।

jo any devataon kee shraddha aur bhakti se pooja karate hain, ve bhee meree pooja karate hain, arjun, bhale hee ve saamaany roopon ka paalan na karen. main hee samast upaasana ka paatr, usaka bhokta aur prabhu hoon.

English Meaning: Those who worship other gods with faith and devotion also worship me, Arjuna, even if they do not observe the usual forms. I am the object of all worship, its enjoyer and Lord.

20. जो मृत्यु के समय मुझे स्मरण करेंगे, वे मेरे पास आएंगे। इस पर संदेह न करें। मृत्यु के समय जो कुछ भी मन में व्याप्त है वह मृत्यु के गंतव्य को निर्धारित करता है; वे हमेशा उस अवस्था की ओर प्रवृत्त होंगे।

jo mrtyu ke samay mujhe smaran karenge, ve mere paas aaenge. is par sandeh na karen. mrtyu ke samay jo kuchh bhee man mein vyaapt hai vah mrtyu ke gantavy ko nirdhaarit karata hai; ve hamesha us avastha kee or pravrtt honge.

English Meaning: Those who remember me at the time of death will come to me. Do not doubt this. Whatever occupies the mind at the time of death determines the destination of the dying; always they will tend toward that state of being.

21. जब ध्यान में महारत हासिल हो जाती है, तो मन हवा रहित स्थान में दीपक की लौ की तरह अडिग रहता है।

jab dhyaan mein mahaarat haasil ho jaatee hai, to man hava rahit sthaan mein deepak kee lau kee tarah adig rahata hai.

English Meaning: When meditation is mastered, the mind is unwavering like the flame of a lamp in a windless place.

22. वे हमेशा के लिए स्वतंत्र हैं जो सभी स्वार्थी इच्छाओं को त्याग देते हैं और ‘मैं’, ‘मैं’ और ‘मेरा’ के अहंकार से अलग होकर प्रभु के साथ एक हो जाते हैं। यह सर्वोच्च राज्य है। इसे प्राप्त करें, और मृत्यु से अमरता की ओर बढ़ें।

ve hamesha ke lie svatantr hain jo sabhee svaarthee ichchhaon ko tyaag dete hain aur main, main aur mera ke ahankaar se alag hokar prabhu ke saath ek ho jaate hain. yah sarvochch raajy hai. ise praapt karen, aur mrtyu se amarata kee or badhen.

English Meaning: They are forever free who renounce all selfish desires and break away from the egocage of ‘I’, ‘me’, and ‘mine’ to be united with the Lord. This is the supreme state. Attain to this, and pass from death to immortality.

23. वे बुद्धि में रहते हैं, जो अपने आप को सब में और सब में सब कुछ देखते हैं, जिन्होंने हर स्वार्थ की लालसा को त्याग दिया है और दिल को पीड़ा देने वाली इंद्रियों को त्याग दिया है।

ve buddhi mein rahate hain, jo apane aap ko sab mein aur sab mein sab kuchh dekhate hain, jinhonne har svaarth kee laalasa ko tyaag diya hai aur dil ko peeda dene vaalee indriyon ko tyaag diya hai.

English Meaning: They live in wisdom who see themselves in all and all in them, who have renounced every selfish desire and sense-craving tormenting the heart.

24. कर्म का अर्थ आशय में है। कार्रवाई के पीछे की मंशा मायने रखती है। जो लोग केवल कर्म के फल की इच्छा से प्रेरित होते हैं, वे दुखी होते हैं, क्योंकि वे जो करते हैं उसके परिणाम के बारे में लगातार चिंतित रहते हैं।

karm ka arth aashay mein hai. kaarravaee ke peechhe kee mansha maayane rakhatee hai. jo log keval karm ke phal kee ichchha se prerit hote hain, ve dukhee hote hain, kyonki ve jo karate hain usake parinaam ke baare mein lagaataar chintit rahate hain.

English Meaning: The meaning of Karma is in the intention. The intention behind action is what matters. Those who are motivated only by desire for the fruits of action are miserable, for they are constantly anxious about the results of what they do.

25. आपको काम करने का अधिकार है, लेकिन काम के फल में कभी नहीं। आपको कभी भी इनाम के लिए कार्रवाई में शामिल नहीं होना चाहिए, और न ही आपको निष्क्रियता की लालसा करनी चाहिए।

aapako kaam karane ka adhikaar hai, lekin kaam ke phal mein kabhee nahin. aapako kabhee bhee inaam ke lie kaarravaee mein shaamil nahin hona chaahie, aur na hee aapako nishkriyata kee laalasa karanee chaahie.

English Meaning: You have the right to work, but never to the fruit of work. You should never engage in action for the sake of reward, nor should you long for inaction.

26. इस दुनिया में काम करो, अर्जुन, अपने भीतर स्थापित एक आदमी के रूप में – स्वार्थी लगाव के बिना, और सफलता और हार में समान रूप से। योग के लिए मन की संपूर्ण समता है।

is duniya mein kaam karo, arjun, apane bheetar sthaapit ek aadamee ke roop mein – svaarthee lagaav ke bina, aur saphalata aur haar mein samaan roop se. yog ke lie man kee sampoorn samata hai.

English Meaning: Perform work in this world, Arjuna, as a man established within himself – without selfish attachments, and alike in success and defeat. For yoga is perfect evenness of mind.

27. समय की शुरुआत में मैंने शुद्ध हृदय के लिए दो मार्ग घोषित किए: ज्ञान योग, आध्यात्मिक ज्ञान का चिंतन पथ, और कर्म योग, निस्वार्थ सेवा का सक्रिय मार्ग। योग के मूलभूत विभिन्न प्रकार हैं।

samay kee shuruaat mein mainne shuddh hrday ke lie do maarg ghoshit kie: gyaan yog, aadhyaatmik gyaan ka chintan path, aur karm yog, nisvaarth seva ka sakriy maarg. yog ke moolabhoot vibhinn prakaar hain.

English Meaning: At the beginning of time I declared two paths for the pure heart: jnana yoga, the contemplative path of spiritual wisdom, and karma yoga, the active path of selfless service. There are the fundamental different types of yoga.

28. अपना काम हमेशा दूसरों के कल्याण को ध्यान में रखकर करें। ऐसे ही कार्य से जनक ने सिद्धि प्राप्त की; अन्य लोगों ने भी इस मार्ग का अनुसरण किया है।

apana kaam hamesha doosaron ke kalyaan ko dhyaan mein rakhakar karen. aise hee kaary se janak ne siddhi praapt kee; any logon ne bhee is maarg ka anusaran kiya hai.

English Meaning: Do your work with the welfare of others always in mind. It was by such work that Janaka attained perfection; others too have followed this path.

29. हे अर्जुन, तीनों लोकों में मेरे पाने के लिए कुछ भी नहीं है, और न ही कुछ ऐसा है जो मेरे पास नहीं है; मैं अभिनय करना जारी रखता हूं, लेकिन मैं अपनी किसी जरूरत से प्रेरित नहीं हूं।

he arjun, teenon lokon mein mere paane ke lie kuchh bhee nahin hai, aur na hee kuchh aisa hai jo mere paas nahin hai; main abhinay karana jaaree rakhata hoon, lekin main apanee kisee jaroorat se prerit nahin hoon.

English Meaning: There is nothing in the three worlds for me to gain, Arjuna, nor is there anything I do not have; I continue to act, but I am not driven by any need of my own.

30. अज्ञानी अपने लाभ के लिए काम करते हैं, अर्जुन; दुनिया के कल्याण के लिए बुद्धिमान कार्य, स्वयं के लिए विचार किए बिना।

agyaanee apane laabh ke lie kaam karate hain, arjun; duniya ke kalyaan ke lie buddhimaan kaary, svayan ke lie vichaar kie bina.

English Meaning: The ignorant work for their own profit, Arjuna; the wise work for the welfare of the world, without thought for themselves.

31. दूसरे के धर्म में सफल होने की तुलना में अपने धर्म में प्रयास करना बेहतर है। अपने धर्म का पालन करने में कुछ भी नहीं खोता है, लेकिन दूसरे के धर्म में प्रतिस्पर्धा भय और असुरक्षा को जन्म देती है।

doosare ke dharm mein saphal hone kee tulana mein apane dharm mein prayaas karana behatar hai. apane dharm ka paalan karane mein kuchh bhee nahin khota hai, lekin doosare ke dharm mein pratispardha bhay aur asuraksha ko janm detee hai.

English Meaning: It is better to strive in one’s own dharma than to succeed in the dharma of another. Nothing is ever lost in following one’s own dharma, but competition in another’s dharma breeds fear and insecurity.

32. इंद्रियां शरीर से ऊंची हैं, मन इंद्रियों से ऊंचा है; मन के ऊपर बुद्धि है और बुद्धि के ऊपर आत्मा है। इस प्रकार, जो सर्वोच्च है उसे जानकर, आत्मा को अहंकार पर शासन करने दें। स्वार्थी इच्छा वाले भयंकर शत्रु का वध करने के लिए अपनी शक्तिशाली भुजाओं का प्रयोग करें।

indriyaan shareer se oonchee hain, man indriyon se ooncha hai; man ke oopar buddhi hai aur buddhi ke oopar aatma hai. is prakaar, jo sarvochch hai use jaanakar, aatma ko ahankaar par shaasan karane den. svaarthee ichchha vaale bhayankar shatru ka vadh karane ke lie apanee shaktishaalee bhujaon ka prayog karen.

English Meaning: The senses are higher than the body, the mind higher than the senses; above the mind is the intellect, and above the intellect is the Atman. Thus, knowing that which is supreme, let the Atman rule the ego. Use your mighty arms to slay the fierce enemy that is selfish desire.

33. अर्जुन, आप और मैं कई जन्मों से गुजरे हैं। तुम भूल गए हो, लेकिन मुझे वे सब याद हैं।

arjun, aap aur main kaee janmon se gujare hain. tum bhool gae ho, lekin mujhe ve sab yaad hain.

English Meaning: You and I have passed through many births, Arjuna. You have forgotten, but I remember them all.

34. मेरा सच्चा अस्तित्व अजन्मा और परिवर्तनहीन है। मैं हर प्राणी में वास करने वाला यहोवा हूँ। मैं अपनी माया के बल से अपने को एक सीमित रूप में प्रकट करता हूँ।

mera sachcha astitv ajanma aur parivartanaheen hai. main har praanee mein vaas karane vaala yahova hoon. main apanee maaya ke bal se apane ko ek seemit roop mein prakat karata hoon.

English Meaning: My true being is unborn and changeless. I am the Lord who dwells in every creature. Through the power of my own maya, I manifest myself in a finite form.

35. जो लोग मुझे अपने स्वयं के दिव्य स्व के रूप में जानते हैं, वे इस विश्वास से टूट जाते हैं कि वे शरीर हैं और अलग प्राणियों के रूप में पुनर्जन्म नहीं लेते हैं। ऐसा अर्जुन मेरे साथ एक है।

jo log mujhe apane svayan ke divy sv ke roop mein jaanate hain, ve is vishvaas se toot jaate hain ki ve shareer hain aur alag praaniyon ke roop mein punarjanm nahin lete hain. aisa arjun mere saath ek hai.

English Meaning: Those who know me as their own divine Self break through the belief that they are the body and are not reborn as separate creatures. Such a one, Arjuna, is united with me.

36. स्वार्थ, भय और क्रोध से मुक्त होकर, मुझ से भरकर, मेरे सामने आत्मसमर्पण कर दिया, मेरे अस्तित्व की आग में शुद्ध हो गया, कई मुझ में एकता की स्थिति में पहुंच गए हैं।

svaarth, bhay aur krodh se mukt hokar, mujh se bharakar, mere saamane aatmasamarpan kar diya, mere astitv kee aag mein shuddh ho gaya, kaee mujh mein ekata kee sthiti mein pahunch gae hain.

English Meaning: Delivered from selfish attachment, fear, and anger, filled with me, surrendering themselves to me, purified in the fire of my being, many have reached the state of unity in me.

37. कर्म मुझ पर इसलिए नहीं टिकते क्योंकि मैं उनके परिणामों से जुड़ा नहीं हूं। जो लोग इसे समझते हैं और इसका अभ्यास करते हैं वे स्वतंत्रता में रहते हैं।

karm mujh par isalie nahin tikate kyonki main unake parinaamon se juda nahin hoon. jo log ise samajhate hain aur isaka abhyaas karate hain ve svatantrata mein rahate hain.

English Meaning: Actions do not cling to me because I am not attached to their results. Those who understand this and practice it live in freedom.

38. बुद्धिमान यह देखते हैं कि अकर्म के बीच में कर्म होता है और कर्म के बीच में अकर्म होता है। उनकी चेतना एकीकृत है, और प्रत्येक कार्य पूर्ण जागरूकता के साथ किया जाता है।

buddhimaan yah dekhate hain ki akarm ke beech mein karm hota hai aur karm ke beech mein akarm hota hai. unakee chetana ekeekrt hai, aur pratyek kaary poorn jaagarookata ke saath kiya jaata hai.

English Meaning: The wise see that there is action in the midst of inaction and inaction in the midst of the action. Their consciousness is unified, and every act is done with complete awareness.

39. चढ़ाने की प्रक्रिया ब्रह्म है; जो अर्पित किया जाता है वह ब्रह्म है। ब्राह्मण ब्रह्म की अग्नि में यज्ञ करता है। जो प्रत्येक कर्म में ब्रह्म को देखता है, उसे ब्रह्म की प्राप्ति होती है।

chadhaane kee prakriya brahm hai; jo arpit kiya jaata hai vah brahm hai. braahman brahm kee agni mein yagy karata hai. jo pratyek karm mein brahm ko dekhata hai, use brahm kee praapti hotee hai.

English Meaning: The process of offering is Brahman; that which is offered is Brahman. Brahman offers the sacrifice in the fire of Brahman. Brahman is attained by those who see Brahman in every action.

40. हे अर्जुन, ज्ञान की भेंट किसी भी भौतिक भेंट से बेहतर है; क्योंकि सब कामों का लक्ष्य आत्मिक बुद्धि है।

he arjun, gyaan kee bhent kisee bhee bhautik bhent se behatar hai; kyonki sab kaamon ka lakshy aatmik buddhi hai.

English Meaning: The offering of wisdom is better than any material offering, Arjuna; for the goal of all work is spiritual wisdom.

41. उन लोगों से संपर्क करें जिन्होंने जीवन के उद्देश्य को महसूस किया है और उनसे श्रद्धा और भक्ति के साथ सवाल करें; वे तुम्हें इस ज्ञान में निर्देश देंगे।

un logon se sampark karen jinhonne jeevan ke uddeshy ko mahasoos kiya hai aur unase shraddha aur bhakti ke saath savaal karen; ve tumhen is gyaan mein nirdesh denge.

English Meaning: Approach those who have realized the purpose of life and question them with reverence and devotion; they will instruct you in this wisdom.

42. हे अर्जुन, यदि आप पापियों में सबसे अधिक पापी होते, तो भी आप आध्यात्मिक ज्ञान की बेड़ा से सभी पापों को पार कर सकते थे।

he arjun, yadi aap paapiyon mein sabase adhik paapee hote, to bhee aap aadhyaatmik gyaan kee beda se sabhee paapon ko paar kar sakate the.

English Meaning: Even if you were the most sinful of sinners, Arjuna, you could cross beyond all sin by the raft of spiritual wisdom.

43. तुम खाली हाथ आए हो और खाली हाथ चले जाओगे।

tum khaalee haath aae ho aur khaalee haath chale jaoge.

English Meaning: You came empty-handed, and you will leave empty-handed.

44. जैसे आग की गर्मी लकड़ी को राख कर देती है, वैसे ही ज्ञान की आग सभी कर्मों को भस्म कर देती है।

jaise aag kee garmee lakadee ko raakh kar detee hai, vaise hee gyaan kee aag sabhee karmon ko bhasm kar detee hai.

English Meaning: As the heat of a fire reduces wood to ashes, the fire of knowledge burns to ashes all karma.

45. जो ब्रह्म के प्रति समर्पण करते हैं वे सभी स्वार्थी आसक्तियां पानी में साफ और सूखे कमल के पत्ते की तरह हैं। पाप उन्हें छू नहीं सकता।

jo brahm ke prati samarpan karate hain ve sabhee svaarthee aasaktiyaan paanee mein saaph aur sookhe kamal ke patte kee tarah hain. paap unhen chhoo nahin sakata.

English Meaning: Those who surrender to Brahman all selfish attachments are like the leaf of a lotus floating clean and dry in water. Sin cannot touch them.

46. जो लोग अपने सभी कर्मों में आसक्ति को त्याग देते हैं, वे ‘नौ द्वारों के शहर’ में, शरीर के मालिक के रूप में संतुष्ट रहते हैं। उन्हें कार्रवाई करने के लिए प्रेरित नहीं किया जाता है, न ही वे दूसरों को कार्रवाई में शामिल करते हैं।

​​jo log apane sabhee karmon mein aasakti ko tyaag dete hain, ve nau dvaaron ke shahar mein, shareer ke maalik ke roop mein santusht rahate hain. unhen kaarravaee karane ke lie prerit nahin kiya jaata hai, na hee ve doosaron ko kaarravaee mein shaamil karate hain.

English Meaning: Those who renounce attachment in all their deeds live content in the ‘city of nine gates’, the body, as its master. They are not driven to act, nor do they involve others in action.

47. जिनके पास यह ज्ञान है, वे सभी के लिए समान सम्मान रखते हैं। वे एक आध्यात्मिक साधक और एक बहिष्कृत, एक हाथी, एक गाय और एक कुत्ते में एक ही आत्मा देखते हैं।

jinake paas yah gyaan hai, ve sabhee ke lie samaan sammaan rakhate hain. ve ek aadhyaatmik saadhak aur ek bahishkrt, ek haathee, ek gaay aur ek kutte mein ek hee aatma dekhate hain.

English Meaning: Those who possess this wisdom have equal regard for all. They see the same Self in a spiritual aspirant and an outcaste, in an elephant, a cow, and a dog.

48. इंद्रियों की दुनिया में कल्पित सुखों की शुरुआत और अंत है और दुख को जन्म देते हैं, अर्जुन। बुद्धिमान उनमें सुख की तलाश नहीं करते। लेकिन जो शरीर में उत्पन्न होने वाले काम और क्रोध के आवेगों को दूर करते हैं, वे पूर्ण हो जाते हैं और आनंद में रहते हैं। वे अपना आनंद, अपना आराम और अपना प्रकाश पूरी तरह से अपने भीतर पाते हैं। भगवान के साथ संयुक्त, वे ब्रह्म में निर्वाण प्राप्त करते हैं।

indriyon kee duniya mein kalpit sukhon kee shuruaat aur ant hai aur dukh ko janm dete hain, arjun. buddhimaan unamen sukh kee talaash nahin karate. lekin jo shareer mein utpann hone vaale kaam aur krodh ke aavegon ko door karate hain, ve poorn ho jaate hain aur aanand mein rahate hain. ve apana aanand, apana aaraam aur apana prakaash pooree tarah se apane bheetar paate hain. bhagavaan ke saath sanyukt, ve brahm mein nirvaan praapt karate hain.

English Meaning: Pleasures conceived in the world of the senses have a beginning and an end and give birth to misery, Arjuna. The wise do not look for happiness in them. But those who overcome the impulses of lust and anger which arise in the body are made whole and live in joy. They find their joy, their rest, and their light completely within themselves. United with the Lord, they attain nirvana in Brahman.

49. क्रोध और स्वार्थी इच्छा से मुक्त, मन में एकाकार, जो योग के मार्ग का अनुसरण करते हैं और स्वयं को महसूस करते हैं, वे उस सर्वोच्च स्थिति में हमेशा के लिए स्थापित हो जाते हैं।

krodh aur svaarthee ichchha se mukt, man mein ekaakaar, jo yog ke maarg ka anusaran karate hain aur svayan ko mahasoos karate hain, ve us sarvochch sthiti mein hamesha ke lie sthaapit ho jaate hain.

English Meaning: Free from anger and selfish desire, unified in mind, those who follow the path of yoga and realize the Self are established forever in that supreme state.

50. मुझे समस्त प्राणियों का मित्र, जगत् का स्वामी, समस्त यज्ञों का अन्त और समस्त आध्यात्मिक विद्याओं को जानकर अनन्त शान्ति को प्राप्त होते हैं।

mujhe samast praaniyon ka mitr, jagat ka svaamee, samast yagyon ka ant aur samast aadhyaatmik vidyaon ko jaanakar anant shaanti ko praapt hote hain.

English Meaning: Knowing me as the friend of all creatures, the Lord of the universe, the end of all offerings and all spiritual disciplines, they attain eternal peace.

51. जो लोग ऊर्जा की कमी या कार्रवाई से परहेज करते हैं, वे नहीं हैं जो बिना इनाम की उम्मीद के काम करते हैं जो ध्यान के लक्ष्य को प्राप्त करते हैं।

jo log oorja kee kamee ya kaarravaee se parahej karate hain, ve nahin hain jo bina inaam kee ummeed ke kaam karate hain jo dhyaan ke lakshy ko praapt karate hain.

It is not those who lack energy or refrain from action, but those who work without expectation of reward who attain the goal of meditation.

52. जो अपने कर्म के फल के प्रति आसक्ति को नहीं छोड़ सकते, वे मार्ग से कोसों दूर हैं।

jo apane karm ke phal ke prati aasakti ko nahin chhod sakate, ve maarg se koson door hain.

Those who cannot renounce attachment to the results of their work are far from the path.

53. अपनी इच्छा की शक्ति से अपने आप को नया आकार दें; अपने आप को कभी भी स्व-इच्छा से नीचा न होने दें। इच्छा ही आत्मा की एकमात्र मित्र है, और इच्छा ही आत्मा की एकमात्र शत्रु है।

apanee ichchha kee shakti se apane aap ko naya aakaar den; apane aap ko kabhee bhee sv-ichchha se neecha na hone den. ichchha hee aatma kee ekamaatr mitr hai, aur ichchha hee aatma kee ekamaatr shatru hai.

Reshape yourself through the power of your will; never let yourself be degraded by self-will. The will is the only friend of the Self, and the will is the only enemy of the Self.

54. जिन्होंने खुद को जीत लिया है, उनके लिए इच्छा एक मित्र है। लेकिन यह उन लोगों का दुश्मन है जिन्होंने अपने भीतर आत्मा को नहीं पाया है।

jinhonne khud ko jeet liya hai, unake lie ichchha ek mitr hai. lekin yah un logon ka dushman hai jinhonne apane bheetar aatma ko nahin paaya hai.

To those who have conquered themselves, the will is a friend. But it is the enemy of those who have not found the Self within them.

55. सर्वोच्च वास्तविकता उन लोगों की चेतना में प्रकट होती है जिन्होंने खुद को जीत लिया है। वे शांति से रहते हैं, ठंड और गर्मी, सुख और दर्द, प्रशंसा और दोष में समान रूप से।

sarvochch vaastavikata un logon kee chetana mein prakat hotee hai jinhonne khud ko jeet liya hai. ve shaanti se rahate hain, thand aur garmee, sukh aur dard, prashansa aur dosh mein samaan roop se.

The supreme Reality stands revealed in the consciousness of those who have conquered themselves. They live in peace, alike in cold and heat, pleasure and pain, praise and blame.

56. आत्मा की शांति में सभी भय और ब्रह्म को समर्पित सभी कार्यों के साथ, मन को नियंत्रित और मुझ पर स्थिर करके, मेरे साथ ध्यान में बैठो, एकमात्र लक्ष्य के रूप में।

aatma kee shaanti mein sabhee bhay aur brahm ko samarpit sabhee kaaryon ke saath, man ko niyantrit aur mujh par sthir karake, mere saath dhyaan mein baitho, ekamaatr lakshy ke roop mein.

With all fears dissolved in the peace of the Self and all actions dedicated to Brahman, controlling the mind and fixing it on me, sit in meditation with me as your only goal.

57. अर्जुन, जो बहुत अधिक खाते हैं या बहुत कम खाते हैं, जो बहुत अधिक सोते हैं या बहुत कम सोते हैं, वे ध्यान में सफल नहीं होंगे। लेकिन जो लोग खाने और सोने, काम और मनोरंजन में संयमी हैं, वे ध्यान के माध्यम से दुखों को समाप्त कर देंगे।

arjun, jo bahut adhik khaate hain ya bahut kam khaate hain, jo bahut adhik sote hain ya bahut kam sote hain, ve dhyaan mein saphal nahin honge. lekin jo log khaane aur sone, kaam aur manoranjan mein sanyamee hain, ve dhyaan ke maadhyam se dukhon ko samaapt kar denge.
